ピザ職人検定について

国内検定・正会員

一次試験内容

  • 勤めている店舗のPIZZAのクオリティーを維持できるか。(約3枚テスト)
  • PIZZA生地を作れるか。(ナポリスタイル、ローマスタイル、アメリカンスタイル、などからいずれか1つ)
    ※ピザ生地は持ち込みも可能とする。

二次試験内容

以下の検定内容は、世界大会の基準です。

  • PIZZAアクロバティックの技術(上回し、下回し、各1分キープ)
    5回のうち2回以上の成功で合格とします。
    上回しは目の高さより上で、回すこと。片手でも両手でも許可する。
    下回しの場合、1分間の間にツイストは10回まで許可する。また、右手左手の交換も認める。
  • PIZZA 500gグランデの技術(5分以内で約70cm以上/1回のみ)
    生地は、当協会の生地を使用すること。
    穴が空いた場合でも、時間内にふさげばOK。破けたら失格とする。
  • PIZZA 180g早伸ばし5枚を3分以内(規定サイズ28cm)
    ローラー使用は不可。
    生地は当協会の生地を使用すること。
    ※法人会員は、その法人の生地を使用しても可とするが2分以内とする。
    耳は有り無し、どちらでもOK。

なお、正会員としてご入会後、一次試験を受験していただきます。
一次試験合格者は、 二次試験を受験していただき、二次試験合格者に、認定証を授与いたします。

検定試験日程

法人会員の検定試験は随時行なっております。個人会員の検定試験日程は決定次第発表します。